어린이 #치아 #홈메우기 알아보자

#치과 치료 중에서도 어린이들이 많이 받는 치료인 '치아 홈메우기' 에 대해 알아보려고 해요. 이 치료는 #충치 예방 효과가 90% 이상이고 #영구치 어금니에만 적용되는 치료이기 때문에 초등학교 저학년 때 하는 것이 좋다고 알려져있어요. 하지만 최근 연구결과에서는 만 6세 이전에 해도 큰 효과가 없다는 결과가 나왔다고 하는데요, 어떤 내용인지 알아볼까요?

충치예방효과가 90%이상이라는 말은 무슨 뜻인가요?

홈메우기는 #치면열구전색술 (치면열구전색) 이라고 부르기도 하는데요, 쉽게 말하면 치과재료로 구멍난 곳을 메우는 시술입니다. 특히 아이들의 경우 양치질이 미숙하기 때문에 음식물 찌꺼기가 남아있는 경우가 많고, 이로 인해 충치가 발생하게 되는데요, 이러한 충치균들을 막아주는 방법이 바로 홈메우기 입니다. 실제로 대한소아치과학회지에 실린 논문에 따르면 #유치어금니 4개 모두 시행했을때 약 91%의 #충치예방 효과가 있다고 합니다.

왜 어린아이들에게 먼저 권장하나요?

유치어금니는 총 8개 인데요, 성인처럼 영구치가 다 난 상태라면 굳이 안해도 되지만 아직 치아가 완전히 나지 않은 유치는 씹는 면에 깊은 홈이 있어서 칫솔질만으로는 완벽하게 닦이지 않아요. 그래서 미리미리 채워주는거죠. 이렇게 하면 나중에 나올 영구치까지도 보호할 수 있답니다.

6세 이전에 해도 되나요?

앞서 말씀드린것처럼 이미 나온 영구치보다는 앞으로 나올 영구치를 위해 일찍 할수록 좋은건 맞지만 그렇다고 무조건 빨리 해야하는 건 아니예요. 오히려 너무 어릴때 하게 되면 잇몸과 뼈가 단단하지 않아서 탈락될 확률이 높다고 하네요. 또한 2차 우식증 위험성도 있구요. 따라서 나이 제한 보다는 구강상태나 건강상태 등을 고려해서 결정해야한다고 하니 참고하세요!