공복에 좋은 음식 바나나 토마토 괜찮을까?

공복이란 위 속에 음식물이 전혀 없는 상태를 말해요. 하지만 사람마다 약간씩 차이가 있어서 어떤 사람은 배가 고프면 꼬르륵 소리가 나기도 하고, 어떤 사람은 아무리 시간이 지나도 배고픈 느낌이 들지 않기도 해요. 그렇다면 과연 공복상태에서는 어떻게 해야할까요? 아침식사를 거르면 오히려 살이 찐다는 말 들어보셨나요? 이처럼 공복과 다이어트는 떼려야 뗄 수 없는 관계라고 하는데요. 그래서 오늘은 공복에 먹으면 좋은 음식들을 소개해드리려고 합니다.

공복에 먹는 물 한 잔은?

아침에 일어나서 마시는 물 한잔은 보약이라는 말이 있죠. 실제로 많은 전문가들이 일어나자마자 미지근한 물을 마실 것을 추천하는데요. 자는 동안 우리 몸은 땀 등으로 수분을 많이 배출하기 때문에 일어나자 마자 물을 마셔주면 체내 순환을 도와 노폐물 제거에 효과적입니다. 또한 장운동을 활발하게 만들어 배변활동에도 도움을 줍니다.

공복에 커피나 우유를 마시면 안좋은가요?

커피나 우유 모두 빈속에 마시게 되면 위산 분비를 촉진시켜 위장질환을 일으킬 수 있다고 알려져있어요. 특히 위염이나 위궤양 환자라면 더욱 주의해야한다고 하네요. 따라서 식사 후에 마시거나 다른 식품과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

공복에 고구마는?

고구마는 식이섬유가 풍부해서 변비 예방에 탁월한 효능이 있고, 포만감을 주기 때문에 다이어트 식품으로도 인기가 많아요. 그러나 고구마 역시 타닌 성분이 함유되어있기 때문에 너무 많이 먹게 되면 위벽을 자극하게 됩니다. 뿐만 아니라 당뇨병 환자에게는 혈당 수치를 높일 수 있으니 적당량 드시는 것이 좋아요.

공복에 바나나는?

바나나 속 마그네슘 성분이 우리 몸속 혈관을 확장시켜주기 때문에 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 또한 칼륨성분이 풍부하기 때문에 나트륨 배출 효과가 뛰어나 혈압조절 및 부종완화에 도움을 줍니다. 하지만 빈속에 먹을 경우 위산분비를 촉진시키기 때문에 위가 약한 사람에게는 좋지 않아요.

공복에 토마토는?

토마토 안에 들어있는 라이코펜이라는 성분이 항산화 작용을 하여 체내 활성산소를 제거해주고 노화방지에 탁월한 효과가 있다고 알려져있어요. 뿐만 아니라 비타민 A, C 등 각종 영양소가 풍부해서 면역력 증진에도 좋습니다. 그리고 칼로리가 낮고 포만감이 높아 다이어트 식품으로도 아주 좋아요. 단, 설탕과는 절대 같이 먹지 마세요! 혈당수치가 급격하게 올라갈 수 있으니 주의하세요!